WAJIB Kalian Ketahui Sebelum Memilih Kuliah Musik di Australia

kuliah musik di australia
gambar: excelsia.edu.au

Hai sobat ICAN… kalian berencana untuk melanjutkan pendidikan kuliah ke luar negeri dalam bidang study musik? Kali ini akan kita bahas sampai tuntas salah satu tempat kuliah musik di Australia *ini katanya tempat terbaik lho. Eh tapi kenapa di Australia ya?

Perlu kalian ketahui sebelumnya, bahwa negara Australia sangat dikenal akan keindahan alamnya yang menarik untuk dijelajahi. Gaya hidup modern dan keramahan para penduduknya. Nah, itulah yang menjadi alasan mengapa negara ini sering banget masuk dalam daftar 5 negara terbaik untuk ditinggali ditambah negara ini juga memiliki universitas-universitas dengan kualitas pendidikan cukup dikenal luas serta menjadi salah satu negara yang mengadakan penelitian dan perkembangan ilmiah terbesar di dunia…Wooww… , Gak heran kan jika negara Australia menjadi tempat pilihan tepat para pelajar untuk melanjutkan kuliahnya.

Nah kali ini akan kita bahas tentang salah satu kampusnya yang cukup terkenal akan sekolah musiknya. Lho kenapa ambil sekolah musik, mau jadi apa nanti?

Banyak sekali anggapan di masyarakat bahwa sekolah di bidang musik itu nanti setelah lulus mau jadi apa. Kebanyakan orang awam pasti akan beranggapan “Ah paling lulusannya jadi pengamen di cafe-cafe” atau ada juga yang bilang “Palingan mentok-mentok jadi guru musik”.

Baca juga artikel lainnya:

Eeitss…., sebenarnya tanpa kita sadari karena keterbatasan dalam informasi yang dimiliki, bahwa banyak banget lho para mahasiswa jebolan sekolah musik yang sukses diluar sana, ada yang jadi komposer lagu, konduktor, penulis atau kritik musik, musik director, dan masih banyak lagi yang lainnya…., Jika kami bertanya balik ke kalian “Seberapa sering sih kalian tuh dengerin musik? Punya berapa list lagu hayo di HP nya?” Hehehe…

Oke, kita kembali ke judul diatas. Excelsia College Sydney, Australia adalah satu-satunya institusi pendidikan tinggi di Australia yang menawarkan gelar Sarjana Seni Drama yang bergengsi. Dikenal karena pelatihan berkualitas tinggi, hubungan industri profesional dan lingkungan belajar yang mendukung dan kolaboratif, gelar Drama Excelsia College, terakreditasi dalam Produksi, Praktek Teater, dan Pertunjukan.

Pengajaran yang diberikan oleh para guru-guru dan pakar industri yang profesional, Program kuliah musik di Excelsia College Sydney, Australia menawarkan kinerja, pengajaran, dan fasilitas praktik mulai dari studio kecil, ruang kelas yang dibangun khusus hingga laboratorium teknis serta ruang teater. Selain itu, di kampus ini, pelatihan guru dapat dikombinasikan dengan kursus jika kalian tertarik untuk mengajar musik.

gambar: excelsia.edu.au

Apasaja sih jenjang pendidikannya yang ditawarkan oleh Excelsia College Sydney, Australia?

  1. Associate Degree of Music
    – 2 years full-time
    – IELTS 6 (no band less than 5.5)
    – Course tuition fee: -/+ $36,060

  2. Bachelor of Music
    – 3 years full-time
    – IELTS 6.5 (no band less than 6)
    – Course tuition fee: -/+ $54,700

  3. Master of Music
    – 2 years full-time
    – IELTS 6.5 (no band less than 6)
    – Course tuition fee: -/+ $32,566

Berikut adalah unit kuliahnya berdasarkan jenjang pendidikan (Bachelor & Master) :

  1. Bachelor of Music
    – Advanced Harmony
    – Business in the Performing Arts
    – Digital Music Production
    – Ethnomusicology
    – Functional Keyboard
    – Harmonic Skills I – II
    – Large Ensemble Studies I – VI
    – Music History I – IV
    – Music Industry I – II
    – Musical Direction I – II
    – Performance I – VI
    – Orchestration and band Arranging
    – Production and Live Audio
    – Second Instrument Study I – III
    – Small Ensemble Studies I – IV
    – Song Writing

  2. Master of Music
    – Composition
    – Music and Media
    – Music and Moving Image
    – Music Industries Overview
    – Performance I – IV
    – Research Methods
    – Research Project
    – Screen Music Analysis

Berikut beberapa pertanyaan dari student kami ketika ingin ambil sekolah musik (mungkin bisa menjadi refensi kalian) :

~ Skill apasaja yang perlu kita miliki untuk bisa kuliah musik?

Sebenarnya cukup dengan berupa teori dasar musik sama sedikit skill bermain alat musik yang akan kalian pilih saja nanti. Misal, gitar, piano, vocal, dll.

~ Selain Skill, apalagi yang perlu disiapkan?

Penting diketahui, biaya untuk kuliah musik cukup terbilang perlu mengeluarkan banyak biaya. Tapi enaknya adalah karena yg kalian pelajari adalah Skill, jadi bisa sambil kerja ­part-time. Karena di Australia memperbolehkan para mahasiswanya untuk mengambil kerja part-time dengan ketentuan 40 jam/ 2 minggu. Dengan skill dari sekolah musik yang dimiliki, kalian bisa ambil kerja part-time di cafe atau sebagai pengisi musik di weddingan. Lumayan lho hasil yang kalian dapat dari kerja ­­­part-time di Australia berkisar -/+ AUD $10 – 15/ jamnya.

Nah… itu tadi penjelasan mengenai kuliah musik di Excelsia College Sydney, Australia. Semoga bisa membantu kalian yang masih bingung maupun masih ragu akan mengambil sekolah musik.

“Untuk cara daftarnya bagaimana kak?

Gampang kok, pastikan dahulu kalian sudah memiliki IELTS score, “Kalau belum punya bagaimana kak?” tenang, kita telah bekerjasama dengan lembaga penyedia tes resmi IELTS dan sering dilakukan setiap bulannya di kantor kami (saat ini tes resmi IELTS baru ada di kantor kami daerah Gading Serpong, Tangerang dan Taman Palem, Jakarta Barat).

“Kantornya ada dimana sih kak, kalau mau datang konsultasi buat sekolah musik ini sama tes IELTS nya?”

Catet dibawah ini ya alamat-alamat kantor kami: (atau bisa juga klik DISINI)

  • ICAN Education Consultant (Head Office Gading Serpong) *Tersedia tes Official IELTS
    Alamat: Jl. Kelapa Puan Raya, Komplek Ruko Voronez CA 24 No. 7 Gading Serpong, Tangerang
    Phone: 021-54210200 / 021-54220200 / 021-54212189
  • ICAN Education Consultant (Branch Office Pluit Village)
    Alamat: Pluit Village Mall, lantai 2 No. 1 (Sebelah Matahari Mall), Pluit, Jakarta Utara
    Phone: 021-66670204 / 021-66670206
  • ICAN Education Consultant (Branch Office Taman Palem Lestari) *Tersedia tes Official IELTS
    Alamat: Taman Palem Lestari Blok A3 No. 59 (sederetan toko mainan anak Kids Club) Cengkareng, Jakarta Barat
    Phone: 021-22553272 / 021-22553706
  • ICAN Education Consultant (Branch Office Bintaro)
    Alamat: Ruko Kebayoran Arcade 2, Blok B3 No. 37 (Dekat Sekolah  BPK Penabur), Bintaro, Tangerang Selatan
    Phone: 021-29511824 / 021-22213833
  • ICAN Education Consultant (Branch Bekasi)
    Alamat: Ruko Asia Tropis Blok AT 16 No. 28 (Dekat SMA BPK PENABUR HARAPAN INDAH) Bekasi, Jawa Barat
    Phone: 021-88894102 / 021-88895272
  • ICAN Education Consultant (Branch Yogyakarta)
    Alamat: Jl. Bougenville No. 1, Karang Gayam, Catur Tunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta (sebelah cafe Cats and Coffee)
    Phone: 0274-5016618 / 0274-5016156

“Bayar gak sih kak buat konsultasi sama ICAN Education?”

Gak ada biaya kok untuk konsultasi sama ICAN Education Consultant, karena kami adalah konsultan pendidikan luar negeri resmi yang telah terdaftar dan telah memiliki kerjasama dengan ratusan universitas ternama di berbagai negara. Jadi kami memberikan pelayanan Gratis dari mulai konsultasi kuliahnya sampai keberangkatan nanti. Pokoknya tuntas..tas..tas.taaaasss…..

7 views

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*